沈阳农业大学离退休职工处工作职责


离退休职工处是在学校党委和行政领导下做好全校离退休工作的职能部门,其主要工作职责是:

一、负责贯彻落实国家有关离退休工作的方针、政策和省委组织部和省老干部局有关离退休工作指导意见和工作部署,并根据统一指导、分级管理的原则,做好学校离退休职工管理服务工作。

二、负责制定离退休工作的年度工作计划,并做好工作总结。

三、负责具体组织离休干部的政治学习、文件传阅、听报告、参加会议和政治活动及重大节日慰问走访慰问,落实离休干部政治待遇。

四、负责离退休党建工作。加强党支部建设,健全离退休党员的组织生活,持续开展正能量活动,引导党员干部关心支持学校建设。

五、负责管理和使用离退休职工的活动经费和福利费。结合离退休职工实际状况,组织开展各种有益老年人身心健康的文体活动,丰富老同志的晚年生活。关心离退休职工生活福利,和相关部门配合做好离退休职工体检和离休干部、厅局级退休干部门诊医疗费的报销,及时发放离退休职工“成果共享”、报刊订阅等补贴。

六、负责对离退休职工采取不同形式和灵活多样的走访、慰问、探望和对困难离退休职工的帮扶工作。

七、负责办好老年活动中心,完善设施、建立制度,规范运行,经常开放。开展老有所学工作,根据老同志兴趣搭建各种社团协会,综合利用活动场所举办各种专题讲座和活动,引导和鼓励离退休职工发展兴趣,切实把活动场所办成老同志学习中心和文体活动的中心。

八、负责协调离退休职工原退休单位或部门协助去世职工亲属办理善后工作和遗属工作。

九、负责做好离退休职工的信访工作,积极化解矛盾。

十、负责开展调查研究,倾听群众意见,不断改进工作,完善服务。

十一、负责关工委、老科协、老教协与学校和相关部门的联系,加强组织保障和外部联系,支持和鼓励老同志依托相关组织在学校和社会的发展建设中积极发挥作用,宣传先进典型。

十二、负责离退休职工的思想工作,做好宣传教育和舆论引导。

十三、负责按照档案工作的有关规定,做好立卷归档工作。(2020年4月)



沈阳农业大学现代教育信息中心 辽ICP备05001374号

电话:024-88764085 邮编:110866 通讯地址:沈阳市沈河区东陵路120号